生活習慣を整えて抵抗力を高めよう

体温が1℃下がると免疫力が30%低下し、1℃上がると最大5~6倍アップするそうです。
冬場は鼻やのどの粘膜が乾燥しやすく、ウイルスが活性化する条件が揃い、免疫力が弱まるそうです。
免疫力を上げる食べ物には、次のような食品が良いと言われています。

腸内環境を整える成分を含む食材
腸内環境を整えるためにおすすめなのが食物繊維を含んだ食材です。
食物繊維は野菜や海藻、きのこ、豆類、いも類などに多く含まれています。
また、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌を含む食品を食べることもおすすめです。
日々の食事に手軽に取り入れられる食品として、ヨーグルトが挙げられるでしょう。

食事だけでなく規則正しい生活・適度な運動をする事も大事です。

これから寒さが厳しくなりますので体調管理気を付けて行きましょう。

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